طاجين بالملوخية واللقيم
موقع وصفات اليوم يقدم لكم أفضل واشهي الوصفات طبخ الرائعة التى ستعشقينها كثيراً ، وصفة اليوم مغربية طاجين بالملوخية واللقيم شهية وسهلة التحضير ، يمكنك اتباع جميع الخطوات التى ساضعها في أسفل عن طريقة تحضير طاجين بالملوخيه لكي تنجح معك الوصفة في البيت ، فهذه وصفة طاجين بالملوخيه جد شهية ورائعة ، كما أنها سهلة في التحضير ولاتتطلب وقت كبير في اعداد طاجين بالملوخيه ، اتركمم مع وصفة اليوم طاجين بالملوخيه ، وشهية طيبة.
وصفات طبخ سهلة وشهية
وصفة اليوم عبارة طاجين بالملوخية واللقيم شهية وسهلة التحضير مع خطوات جد سهلة وبسيطة ، يعتبر طاجين بالملوخية واللقيم من ألذ الاطباق المغربية والشهية فهي تحتوي على منافع عديد لصحة الجسم الإنسان ، لهذا أحببت أن أشارك معكم أسهل طريقة لتحضير طاجين بالملوخية واللقيم تابعنا المقال .
تحضير طاجين بالملوخية واللقيم
- المقادير :
1 كلغ من لحم غنم أو بقر علي حسب ذوق
بصلة كبيرة مفرومة
حبة الطماطم كبيرة
باقة من قوي وبقدونس
1/2 كأس صغير زيت الزيتون
1/2 ملعقة صغيرة من فلفل اسود (إبزار)
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل طبيعي
1/4 ملعقة صغيرة من زعفران حر مدقوق
عود قرفه
1/2 كلغ من ملوخية
1/2 كلغ لقسم
ملح
ماء
طاجين بالملوخية
- طريقة تحضير طاجين بالملوخيه :
1 - توضع قطع اللحم في طنجرة تضاف إليها البصلة المفرومة ، الزيت ، حبة الطماطم مقشرة ، بدون بذور ومقطعة ثم يترك الكل يتقلى على نار خفيفة لبضع دقائق.
2 - تضاف التوابل ، باقة القزبر والبقدونس وكاس كبير من الماء ، يترك اللحم ينضج على نار متوسطة ، مع إضافة الماء عند الحاجة إلى أن يطهى.
3 - تغسل الملوخية ، يزال لها الرأس وقليل من المؤخرة ثم توضع في سلطانية ( زلافة ) من زجاج.
4 - يغسل اللقيم ، يقسم من النصف وتزال له البذور ثم يفلح قليلا من الظهر
5 - عندما ينضج اللحم يزال من الطنجرة ، يوضع اللقيم في المرق ، توضع جانبه السلطانية المملوئة بالملوخية ، تغطى الطنجرة ويترك الكل يطهى على نار خفيفة مع سقي الملوخية من حين إلى آخر بالمرق حتى تتشربه.
6 - يعاد اللحم ليسخن في الطنجرة وعند التقديم توضع قطع اللحم وسط الطبق ، يصفف فوقها اللقيم والملوخية ثم يسقي الكل بالمرق.
طاجين واحد من الأطباق اللذيذة والشهيرة في المطبخ المغربي. إليك وصفة بسيطة لتحضير طاجين اللحم:
تحضير طجين المغربي
المكونات:
- 500 غرام لحم خروف أو بقر مقطع إلى مكعبات
- 2 بصل متوسط الحجم، مقطع شرائح
- 2 بطاطس متوسطة الحجم، مقطعة إلى أرباع
- 2 جزر متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح سميكة
- 2 طماطم كبيرة، مقشرة ومفرومة
- 1/2 كوب زيت الزيتون
- 2 ملعقة كبيرة من التوابل المغربية (راس الحانوت)
- 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- ملحقات اختيارية: زريبة (الليمون المخلل) وزيتون وكرفس مقطع
طريقة تحضير طاجين الجزائر
- الطريقة:
1. في قدر كبير، سخن الزيت على نار متوسطة. أضف البصل وقلب حتى يصبح شفافاً.
2. أضف قطع اللحم وقلبها حتى تتغير لونها إلى بني فاتح.
3. أضف التوابل (راس الحانوت، الكمون، الزنجبيل) وقلبها مع اللحم لبضع دقائق حتى تنبعث النكهات.
4. أضف الطماطم المفرومة وقلبها لمدة دقيقتين.
5. أضف البطاطس والجزر وقلبها حتى تتغلف بالتوابل والطماطم.
6. أضف الماء بمقدار كفاية لتغطية المكونات واتركها تغلي.
7. قلب المزيج ثم غط القدر واتركها تطهى على نار هادئة لمدة حوالي ساعتين أو حتى يصبح اللحم ناعماً والخضار مستوية.
8. في النهاية، تحقق من التوابل والملح والفلفل حسب الذوق.
9. قدم الطاجين في طبق عميق مع الزريبة والزيتون والكرفس إذا كنت تستخدمها.
وصفات طبخ سهلة
ملاحظة: يمكنك تخصيص المكونات حسب ذوقك وإضافة المزيد من الخضروات أو التوابل حسب الرغبة. استمتع بطهي الطاجين وبالتناول!